Клерк.Ру

Спор между сторонами договора препятствует регистрации прав на недвижимость

Фото «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-10090/2011 от 24.07.2012 пояснил, что при наличии спора о праве суды не могут обязывать регистрирующие органы совершать соответствующие регистрационные действия в отношении перехода права собственности на недвижимость.

ФАС указал, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Таким образом, исполнение договора купли-продажи недвижимости продавцом предполагает предоставление покупателю объекта недвижимого имущества в фактическое владение. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд.

📌 Реклама
Отключить

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Следовательно, заключил ФАС, суду надлежало выяснить, имеется ли спор о праве на недвижимый объект, поскольку пока не урегулирован этот спор у судов не имелось оснований обязывать управление Росреестра совершить соответствующие регистрационные действия.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить