Клерк.Ру

Оплачиваются лишь согласованные с заказчиком работы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А08-7440/11 от 24.07.2012 пояснил, что подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения работ, не учтенных в технической документации, не вправе требовать их оплаты даже в случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика.

ФАС отметил, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Из смысла приведенных правовых норм следует, что необходимость в проведении дополнительных работ должна быть обусловлена процессом выполнения работ, предусмотренных заключенным договором и предварительно согласованы с заказчиком.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить