Клерк.Ру

Завышенная стоимость оказанных услуг не влечет недействительность договора

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А64-9171/2011 от 23.07.2012 пояснил, что отсутствие доказательств, подтверждающих разумность и обоснованность примененных расценок по договору об оказании юридических услуг, не влечет недействительность договора.

ФАС указал, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Довод ответчика о завышении истцом стоимости оказанных услуг, а также об отсутствии доказательств, подтверждающих разумность и обоснованность примененных расценок по договору об оказании юридических услуг, обоснованно отклонены арбитражным судом , поскольку граждане и юридические лица свободны в заключении договора.