Клерк.Ру

Арендодатель не обязан обосновывать причины отказа от договора

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А62-7921/2011 от 23.07.2012 отклонил довод заявителя жалобы о том, что односторонний отказ истца от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, является злоупотреблением правом, совершенным с намерением нанести вред ответчику.

ФАС отметил, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку действие заключенного сторонами договора аренды прекращено, учитывая, что у истца отсутствовали намерения заключать с ответчиком договор аренды на новый срок, а доказательств освобождения спорного земельного участка в материалы дела не представлено, суды правомерно удовлетворили требование об обязании ответчика освободить занимаемый земельный участок.

Направив уведомление об одностороннем отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, истец реализовал, таким образом, свое право.

При этом реализация права любой из сторон отказаться от договора аренды не поставлена в зависимость от необходимости обоснования каких-либо мотивов прекращения арендных отношений, а также от надлежащего либо ненадлежащего исполнения обязанностей по договору второй стороной.

Кроме того, наличие между сторонами длительных арендных правоотношений и добросовестное исполнение ответчиком обязательств по договору аренды не влияет на обязанность последнего по освобождению занимаемого земельного участка в связи с отсутствием правовых оснований для пользования им.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить