Клерк.Ру

Суд разъяснил возможность удовлетворения негаторного иска

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-27041/2011 от 13.08.2012 подтвердил, что ввиду отсутствия документального подтверждения осуществления ответчиком препятствий в использовании истцом своего имущества, суды пришли к законному выводу об отсутствии условий для удовлетворения негаторного иска.

ФАС указал, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

При заявлении негаторного иска, направленного на защиту правомочий владения и пользования имуществом, истец должен доказать наличие у него соответствующего вещного или обязательственного права на индивидуально-определенную вещь, факт нахождения данного имущества в его владении.

Также следует доказать противоправность создания ответчиком препятствий в осуществлении истцом правомочий по пользованию этим имуществом. При этом негаторный иск может быть удовлетворен лишь при доказанности, что чинимые ответчиком препятствия носят реальный, а не мнимый характер.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить