Клерк.Ру

При защите прав на товарный знак размер причиненных убытков не доказывается

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-31553/11 от 15.08.2012 пояснил, что правообладатель, обратившийся за защитой исключительного права на товарный знак, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

ФАС отметил, что исключительные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации вместо возмещения убытков. Данная норма предусматривает, что правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить