Клерк.Ру

Стороны договора вправе обеспечить исполнение обязательства любыми законными способами

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-5706/2012 от 15.08.2012 признал, что арендодатель вправе не возвращать обеспечительный взнос, уплаченный арендатором по договору, в случае нарушения арендатором порядка досрочного прекращения договора.

ФАС отметил, что юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору неустойку (штраф, пени), которой признается денежная сумма, определенная законом или договором.

ГК РФ предусматривает возможность обеспечения исполнения обязательств другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом при заключении договора стороны вправе согласовать условие об уплате арендатором обеспечительного взноса и возможность его не возврата арендодателем в случае нарушения арендатором порядка досрочного прекращения договора или в других случаях.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить