Клерк.Ру

Лицо, требующее расторжения договора, обязано урегулировать спор во внесудебном порядке

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-16377/2011 от 16.08.2012 подтвердил, что спор о расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком.

ФАС указал, что расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Следовательно, заключил ФАС, суды правомерно оставили иск в части расторжения муниципального контракта без рассмотрения, так как истец не выполнил установленное законом требование о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить