Клерк.Ру

Все граждане России, рожденные до 1991 года, могут рассчитывать на получение дивидендов от госсобственности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Наша страна нуждается в построении "народного капитализма", одним из проявлений которого могло бы стать наделение каждого взрослого гражданина правами на получение дивидендов от государственной собственности.

Об этом 4 сентября в ходе пресс-конференции на тему "Концепция Трудового кодекса РСПП: баланс интересов или сумма привилегий?" заявили председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

Исаев и Шмаков выступили с программной статье под названием "Три запроса России к Путину". "Во время избирательной кампании 2011–2012 годов для большинства россиян ключевую, объединяющую роль играло сохранение стабильности и суверенитета страны, противостояние «оранжевой» угрозе и попыткам давления на Россию извне, - пишут депутат и профсоюзный босс. - Владимир Путин — именно тот человек, который доказал свою способность эффективно решать эти задачи".

📌 Реклама

"Однако наше общество развивается, и у него появляются новые запросы", - продолжают авторы статьи. - Сегодня в российском обществе как никогда существует запрос на социальную справедливость. Реальные шаги к тому, чтобы этот запрос реализовать, сделал Владимир Путин. Именно он воспринимается народом как лидер, который ликвидировал всевластие олигархов. Именно в годы его нахождения у власти Россия перестала быть страной бедных людей".

Теперь же, по мнению Исаева и Шмакова, пришла пора организовать "народный капитализм". С этой целью следует, во-первых, "повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума". "Во-вторых, важно установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата высших руководителей организаций не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации".

В третьих, "необходимо дополнительное общественное обременение олигархов, - пишут авторы. - Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение".

"Наконец, мы предлагаем программу «антиваучер», - продолжают Исаев и Шмаков. - Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газпрома» и «Роснефти» и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года". Эти акции, по замыслу авторов, нельзя будет продать, а можно только передать по наследству. Не дадут они своим владельцам и права голоса по тем или иным решениям внутри компании.

📌 Реклама

Предполагается, что государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов".

Владимир Путин пока не выразил публичной реакции на поступившие к нему запросы России.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама