Клерк.Ру

При отсутствии документов, относящихся к товару, покупатель может отказаться от договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-19180/2011 от 22.08.2012 подтвердил, что поскольку истцом не была выполнена обязанность по передаче относящихся к товару документов, довод о неправомерном неисполнении ответчиком обязательств по оплате товара подлежит отклонению.

ФАС указал, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы.

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Поскольку предприятие не исполнило обязанность по передаче относящихся к товару документов, суды правомерно отказали в иске.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить