Клерк.Ру

Ресурсоснабжающие организации вправе предъявлять требования исключительно к абонентам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-14046/2011 от 07.08.2012 подтвердил, что у собственника нежилого помещения обязанность по оплате за потребленную тепловую энергию возникает только перед исполнителем коммунальных услуг. Требования ресурсоснабжающей организации к нему не предъявляются.

ФАС отметил, что ответчик не обладает статусом абонента, а следовательно не является обязанным лицом по оплате поставленного теплового ресурса в многоквартирный дом. В свою очередь, обязанность управляющей компании, как исполнителя коммунальных услуг, заключить с ресурсоснабжающей организацией договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям, в том числе по теплоснабжению предусмотрена законом.

Поскольку собственники квартир многоквартирного жилого дома, в котором ответчику на праве собственности принадлежат нежилые помещения, избрали способ управления многоквартирным домом в форме управляющей компании, обязанность оказания собственникам коммунальных услуг и обязанность оплатить коммунальный ресурс возникла у управляющей компании в силу закона с момента такого избрания.

Следовательно, именно управляющая компания обладающая статусом исполнителя коммунальных услуг являлась абонентом по отношению к ресурсоснабжающей организации и соответственно, лицом, обязанным производить оплату всего объема тепловой энергии поставленной в многоквартирный жилой дом, находящийся в его управлении.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить