Клерк.Ру

Предписание о расторжении заключенного с нарушениями договора произвольно не выдается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-4735/11 от 22.08.2012 подтвердил, что антимонопольный орган не вправе по собственной инициативе и без законных оснований вынести предписание об изменении условий заключенного договора или о его расторжении.

ФАС указал, что законом предусмотрено полномочие антимонопольного органа выдавать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о заключении договоров, об изменении условий договоров или о расторжении договоров. Это возможно в случае, если при рассмотрении антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства лицами, права которых нарушены, было заявлено соответствующее ходатайство.

Следовательно, по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, допущенном при заключении конкретного договора, антимонопольный орган вправе вынести предписание об изменении условий заключенного договора или о его расторжении только при наличии соответствующего ходатайства.

В рассматриваемом случае из материалов дела не усматривается наличие такого ходатайства, и антимонопольным органом не представлены доказательства его наличия, также антимонопольным органом не приведены доводы и ссылки на осуществление государственного контроля за экономической концентрацией. В связи с этим основания для расторжения заключенного с нарушениями договора отсутствуют.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить