Клерк.Ру

Злоупотребление правом при заключении договора само по себе не влечет его ничтожность

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-7570/12 от 30.08.2012 уточнил возможность признания договора, совершенного вследствие злоупотребления правом, ничтожным.

ФАС указал, что для признания договора ничтожным необходимо установить сговор всех сторон договора на его недобросовестное заключение с умышленным нарушением прав иных лиц или другие обстоятельства, свидетельствующие о направленности воли обеих сторон договора на подобную цель.

Также необходимо установить понимание и осознание сторонами нарушения при совершении сделки принципа добросовестного осуществления своих прав, а также соображений разумности и справедливости, в том числе по отношению к другим лицам, осуществляющим свои права с достаточной степенью разумности и осмотрительности.

Применительно к рассматриваемой ситуации злоупотребление правами имело место только на стороне продавца по договору купли-продажи, но не покупателя. Между тем, злоупотребление правом должно иметь место в действиях обеих сторон. В связи с вышеуказанным в удовлетворении исковых требований было отказано обоснованно.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить