Клерк.Ру

Поправки в законодательство подстегнут застройщиков к страхованию строительно-монтажных рисков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Поправка в Градостроительный кодекс, вступающая в силу с июля 2013 года, может изменить ситуацию на рынке страхования строительно-монтажных рисков, который до сих пор почти полностью обслуживает только государственные проекты. Об этом 13 сентября в ходе круглого стола «Страхование строительно-монтажных рисков в России», организованного рейтинговым агентством "Эксперт РА",  заявил генеральный директор САО "Гефест" Александр Миллерман. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Участники конференции сошлись в оценке: 80-85% рынка страхования строительно-монтажных рисков приходится на строительные объекты, финансируемые из бюджетов разничных уровней (включая проекты госкомпаний, таких как "Газпром" или РЖД).  Частный сектор до сих пор воспринимает страхование рисков как ненужное финансовое бремя.

Отключить рекламу

"Большинство частных строительных компаний и подрядчиков относятся к страхованию как к "вмененной" обязанности и не стремятся приобрести качественную страховую защиту, - констатировал Александр Миллерман. - Их цель - купить страховой полис по минимальной стоимости, при этом они обращают мало внимания на спектр застрахованных рисков, условия выплаты и т.д. Этим пользуются отдельные страховщики, которые выигрывают тендеры исключительно при помощи крайне низких тарифов. Надо отметить, что перестраховочная политика таких компаний крайне неосмотрительна. Тарифная ставка не позволяет им приобрести качественную перестраховочную защиту, и большинство рисков остается на собственном удержании. Таким страховщикам в ближайшие годы придется либо покинуть рынок, не выполнив свои обязательства (сформированных резервов не хватит для покрытия убытков), либо постепенно повышать тарифы".

Отключить рекламу

Участники конференции признали, что для того, чтобы частные застройщики проявляли больший интерес к страхованию проектов, страховщики должны сами демонстрировать большую готовность к выплатам в случае инцидентов. Возможно, картину изменит поправка в Градостроительный кодекс, принятая согласно закону ФЗ-337 от 28.11.2011. Поправка, вступающая в силу с 1 июля 2013 года, переносит ответственность за возмещение вреда третьим лицам с подрядчиков на заказчиков, застройщиков и инвесторов, а после окончания строительства - на собственников. (Норма не распространяется на строителей многоквартирных жилых домов).

"На первый взгляд, поправка будет способствовать не расширению, а сужению рынка, -  заметил Александр Миллерман. - Раньше строитель понимал, что должен страховать свою ответственность, в том числе и для того, чтобы получить скидку в уплате взноса в компенсационный фонд. Внесение поправки избавило его от ответственности. Соответствующий страховой продукт теперь следует предлагать заказчику, застройщику или собственнику. При этом заказчик или застройщик может впоследствии взыскать средства со строителя регрессным путем. В этом случае строители могут добровольно застраховаться в рамках страхования финансовых рисков. Но насколько широкое распространение получит этот вид страхования, покажет только время".

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Отключить рекламу