Клерк.Ру

Суд вправе отстранить арбитражного управляющего от обязанностей по ходатайству кредиторов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-9204/2010 от 30.08.2012 подтвердил, что конкурсный управляющий может быть отстранен от исполнения обязанностей на основании ходатайства собрания кредиторов в случае ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.

ФАС указал, что отстранение конкурсного управляющего по ходатайству собрания кредиторов является правом арбитражного суда, а не его обязанностью. В связи с этим суд при рассмотрении ходатайства собрания кредиторов об отстранении конкурсного управляющего должен оценить все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Суд установил, что управляющий не представил с отчетами о своей деятельности документы, подтверждающие проведение инвентаризации имущества должника, что лишило кредиторов возможности осуществлять контроль за деятельностью арбитражного управляющего в отношении полноты и достоверности проведенной инвентаризации. Он не обосновал причины длительного непроведения оценки имущества должника наличием объективных причин, не зависящих от арбитражного управляющего. Также управляющий осуществлял деятельность без дополнительного страхования ответственности.

Таким образом, установленные нарушения, допущенные конкурсным управляющим, являются достаточным основанием для удовлетворения ходатайства представителя собрания кредиторов об отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить