Клерк.Ру

Суд вправе принять новые доказательства лишь при наличии соответствующего ходатайства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-12283/2011 от 05.09.2012 пояснил, что признание нового доказательства по делу относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия судом апелляционной инстанции.

ФАС отметил, что при решении вопроса о возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, суд определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по не зависящим от него уважительным причинам.

В рассматриваемом случае ответчик в апелляционной жалобе сослался на доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, и приложил их к самой жалобе. Однако заявитель не ходатайствовал перед апелляционным судом о принятии новых доказательств и приобщении их к материалам дела, уважительных причин невозможности их представления в суд первой инстанции не указал.

С учетом того, что судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе принципов равноправия сторон, состязательности и диспозитивности, у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для принятия новых доказательств.

Довод кассационной жалобы о том, что процессуальное законодательство не содержит каких-либо специальных положений о подаче ходатайства к приобщению доказательств подлежит отклонению как противоречащий вышеназванным нормам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить