Клерк.Ру

Отдельное нарушение, допущенное юрлицом, не влечет его ликвидацию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А67-1176/2012 от 05.09.2012 пояснил, что отрицательное значение чистых активов общества не является основанием для его ликвидации, а лишь свидетельствует об ухудшающемся финансовом состоянии общества, требующем принятия соответствующих мер.

ФАС указал, что при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

Таким образом, отдельное нарушение требований законодательства, допущенное в ходе деятельности юридического лица, само по себе не может являться основанием для прекращения деятельности юридического лица путем его ликвидации при установлении устранимого характера нарушения.

Из материалов дела следует, общество является действующим юридическим лицом, поскольку представляет в налоговый орган бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации. Доказательств, свидетельствующих о неисполнении обществом обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет, инспекцией не представлено.

Несоответствие размера чистой прибыли требованиям законодательства не носит неустранимого характера, поскольку может быть исправлено в ходе хозяйственной деятельности общества. Учитывая отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих наличие других, помимо указанного нарушения обществом требований законодательства, отказ судов в удовлетворении требований о ликвидации общества является правомерным.