Клерк.Ру

Отказ от приемки выполненных работ должен быть мотивирован

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-105170/11-141-889 от 05.09.2012 подтвердил, что отсутствие акта приемной комиссии, инициатива по созданию которой не исходит от подрядчика, не является основанием для освобождения заказчика от оплаты выполненных работ.

ФАС отметил, что в материалы дела не представлен акт приемки работ комиссией, создаваемой заказчиком в составе представителей подрядчика и своих служб с выходом на объект. Также заявитель жалобы указывает на то, что акты по форме КС-2 и справки по форме КС-3 подписаны в одностороннем порядке стороной подрядчика, в связи с чем не могут являться документами, соответствующими требованиям государственного контракта.

В свою очередь заказчик вправе отказаться от приемки выполненных подрядчиком работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность их использования для указанной в контракте цели и не могут быть устранены подрядчиком. Заказчиком не было представлено доказательств наличия указанных обстоятельств и сообщения об этом истцу.

Таким образом, при наличии доказательств выполнения истцом работ, направления актов о приемке выполненных работ и отсутствие доказательств направления мотивированного отказа от их подписания, отсутствие акта комиссии, оснований для освобождения заказчика от оплаты выполненных работ не имеется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить