Клерк.Ру

Невыставление счетов не освобождает от оплаты поставленного товара

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-13105/12-137-119 от 05.09.2012 пояснил, что невыставление поставщиком счетов не освобождает покупателя от исполнения принятого им обязательства по оплате поставленного товара в установленные договором сроки.

ФАС указал, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом выставление счета не является условием, относящимся к существу договора, а исполнение покупателем обязательства по оплате товара не является встречным по отношению к выставлению истцом счета на товар.