Клерк.Ру

Чиновники продолжают игнорировать порядок рассмотрения обращений граждан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала практику применения статьи КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение должностными лицами государственных органов и ОМС порядка рассмотрения обращений граждан.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за год органами прокуратуры возбуждено свыше 5 тыс. административных дел указанной категории, по которым порядка 3,5 тыс. должностных лиц привлечено мировыми судьями к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 16,5 млн. рублей.

Наибольшее число дел возбуждено в отношении должностных лиц органов местного самоуправления (свыше 4 тыс.). Нередко дела возбуждались в отношении федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, а также в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В подавляющем большинстве случаев должностные лица игнорируют требование закона о рассмотрении обращений в 30-дневный срок и ответы на гражданам не дают. Такие факты выявлены практически во всех регионах.

Зачастую чиновники не обеспечивают всестороннее рассмотрение доводов граждан. Отсутствует контроль за порядком рассмотрения обращений, что свидетельствует об уклонении отдельных должностных лиц от выполнения возложенных на них полномочий (республики Мордовия, Тыва, Амурская, Брянская, Магаданская, Томская области).

Подборка полезных мероприятий

Разместить