Клерк.Ру

Использование имущества по договору исключает возникновение неосновательного обогащения

Фото Екатерины Нестеренко, ИА "Живая Кубань"

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А57-20677/2011 от 05.09.2012 пояснил, что тот факт, что ответчик по истечении срока действия договора продолжал пользоваться спорным имуществом при отсутствии на это возражений со стороны арендодателя, не свидетельствует о возникновении неосновательного обогащения.

ФАС отметил, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Факт владения спорным имуществом самим заявителем не оспаривается. Между тем, как признано апелляционным судом, такое владение является законным и осуществляется на основании действующего договора аренды, в связи с чем отсутствуют основания для применения к спорным правоотношениям норм гражданского законодательства о неосновательном обогащении.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить