Клерк.Ру

На сумму упущенной выгоды проценты не начисляются

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-122838/11-56-1064 от 06.09.2012 пояснил, что нормы гражданского законодательства не предусматривают начисление процентов на сумму убытков.

ФАС отметил, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На сумму взысканных затрат по незавершенному производству, не оплаченных в предусмотренный договором или законом срок, проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению. Неполученная выгода является убытками.

Правовая природа убытков не изменяется и после их взыскания по решению суда. На убытки, как вид ответственности, проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат начислению, поскольку являются, равно как и убытки, мерой ответственности.

Следовательно, на сумму рентабельности проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть начислены. В связи с изложенным требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму фактически произведенных по договору затрат подлежит удовлетворению, а в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму рентабельности, - отказу.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама