Клерк.Ру

Изменение архитектурного проекта возможно лишь с согласия автора

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-47315/2009 от 10.09.2012 подтвердил, что если правообладатель не передавал исключительных прав на архитектурную часть проектной документации, содержащую архитектурные решения, и не давал согласия на внесение в нее изменений, изменение проекта неправомерно.

ФАС указал, что автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта.

Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.

📌 Реклама
Отключить

Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта.

Автор произведения архитектуры вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

При этом изменение архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производится исключительно с согласия автора архитектурного проекта.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить