Клерк.Ру

Зарплата штатного сотрудника не может относиться к судебным издержкам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-4157/2011 от 26.09.2012 пояснил, что  выплаченные представителю – работнику предприятия денежные средства в  качестве зарплаты не относятся к судебным расходам, подлежащим возмещению.

ФАС отметил, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В арбитражном суде представителями организаций могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Судебный представитель, являющийся штатным работником предприятия, выступая в суде, выполняет обязанности, возложенные на него работодателем. Расходы предприятия, связанные с оплатой труда своего работника, закон не относит к судебным издержкам, и, следовательно, они не подлежат возмещению.

Наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя. Вместе с тем требование о взыскании расходов на оплату услуг представителя - штатного работника, исполнявшего трудовые обязанности, направлено на осуществление выплаты поощрительного характера за счет проигравшей стороны.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить