Клерк.Ру

Обязательное нотариальное заверение сделок физлиц с недвижимостью введут не раньше, чем через три года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Предусмотренное новой версией Гражданского кодекса обязательное нотариальное заверение сделок физических лиц с недвижимостью может вступить в силу не раньше, чем будет принят новый закон о нотариате.

Об этом 3 октября в ходе Форума корпоративных юристов "100 шагов вперед: бизнес и государство" заявил член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, один из разработчиков новой версии ГК Евгений Суханов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Принятие нового варианта Гражданского кодекса, разработка которого ведется с 2008 года, снова отложено на неопределенный срок. "Продолжаются какие-то игры, - заметил Евгений Суханов. - Сейчас мы видим очередной их виток". Суханов напомнил о том, что министр юстиции Александр Коновалов представил проект тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву 1 февраля. Ровно через два месяца (в течение которых президент успел смениться) проект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Активное внесение поправок продолжилось и после этого.

📌 Реклама

Одной из наиболее спорных тем Суханов назвал обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. "Мы изначально предлагали ввести эту норму как для граждан, так и для юридических лиц, - напомнил эксперт. - Европейский опыт показывает, что без нотариуса в корпоративном праве не обойтись. Австрия, Нидерланды, Германия - в этих странах нотариус сопровождает акционерное общество, что называется, от рождения до смерти. Он удостоверяет решения общих собраний, благодаря чему не возникает ситуаций, когда всплывают два протокола двух общих собраний одного и того же общества - с разными решениями, подписанные разными лицами, и суд потом разбирается, какой из протоколов настоящей.

Оппоненты нам говорят, что это большие расходы. Я на это могу ответить, что в этом случае не обязательно регистрировать акционерное общество, достаточно создать ООО. Как бы то ни было, под давлением РСПП обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью в проекте ГК осталось только для граждан.

📌 Реклама

Но и эта норма будет введена не раньше принятия нового закона о нотариате, когда будут пересмотрен подход к формированию нотариальных пошлин. Эта пошлина должна представлять собой процент от сделки, но не должна превышать определенную величину - так, как это сделано абсолютно во всех европейских правопорядках. Минюст клятвенно обещает, что этот закон будет разработан и принят через два-три года".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама