Клерк.Ру

Благоустройство территорий не является видом разрешенного использования земли

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-1448/12 от 13.09.2012 пояснил, что земельный участок не может передаваться по договору аренды в целях благоустройства территории.

ФАС указал, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Земли делятся по целевому назначению на категории, правовой режим земель определен исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории и требованиями законодательства.

Земельные участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

📌 Реклама
Отключить

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Поскольку благоустройство территории не подпадает ни под один из определенных действующим законодательством видов разрешенного использования земельных участков, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что спорный договор аренды заключен между ответчиками с нарушением требований закона, в связи с чем правильно признали данный договор недействительным в силу ничтожности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить