Клерк.Ру

Решение третейского суда не может являться средством легализации самовольной постройки

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-10025/2012 от 02.10.2012 пояснил, что стороны могут передать в третейский суд лишь спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

ФАС указал, что отношения, разрешение спора по которым влечет возложение на государственного регистратора обязанности по регистрации права собственности на недвижимость, являются публично-правовыми отношениями. Такие вопросы не могут быть предметом третейского разбирательства.

В компетенцию третейских судов входит рассмотрение гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества (в том числе об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке) и о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Решение третейского суда может быть основанием для государственной регистрации перехода прав от одного лица к другому, когда за отчуждателем имущества соответствующие права уже зарегистрированы. Только при таких условиях спор о переходе прав на недвижимость от одного лица к другому не затрагивает публичных интересов.

Как видно из решения третейского суда, стороны третейского разбирательства знали о том, что спорный объект не является легально созданным объектом недвижимого имущества, что прямо указано в исковых требованиях общества. При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу, о том, что такой спор нарушает публичный порядок регистрации прав собственности на объекты недвижимости, следовательно, нарушает основополагающие принципы российского права.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить