Клерк.Ру

Длительная неоплата переданных прав влечет расторжение договора

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-8040/12 от 27.09.2012 пояснил, что длительное неисполнение обязательств по оплате уступки доли в уставном капитале общества является основанием для расторжения договора.

ФАС указал, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества, при этом продажа или уступка иным образом участником общества своей доли третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По требованию одной из сторон договор, может быть расторгнут по решению суда только в случаях существенного нарушения договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Учитывая изложенное, суды пришли к обоснованному выводу о том, что неисполнение обязательств по оплате уступки права продолжительное время (более двух лет) является основанием для расторжения договора, поскольку такое нарушение влечет для истца ущерб, лишающий его возможности получить то, на что он рассчитывал при заключении договора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить