Клерк.Ру

Новый арендодатель вправе изменять размер арендной платы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-7849/12 от 27.09.2012 отклонил довод о том, что увеличение новым арендодателем размера арендной платы в одностороннем порядке противоречит закону.

ФАС отметил, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

При этом переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Увеличение новым арендодателем размера арендной платы в одностороннем порядке по уведомлению предусмотрено условиями договора. Следовательно, такое увеличение не противоречит положениям Гражданского кодекса Российской Федерации о возможности увеличения суммы арендной платы не чаще одного раза в год.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить