Клерк.Ру

Бесхозное имущество подлежит передаче в муниципальную собственность

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Калужской области провела проверки исполнения органами местного самоуправления обязанностей по обращению бесхозяйных объектов в муниципальную собственность.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, поскольку контроль за техническим состоянием таких объектов должным образом не осуществлялся, они устарели и износились, стали представлять опасность возникновения аварийных ситуаций и оказались брошенными своими бывшими балансодержателями.

В соответствии с законодательством орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке на учет объекта в качестве бесхозяйного и обязан это делать. Поступление в муниципальную собственность бесхозяйного имущества должно не только давать возможность использовать его в соответствии с целевым назначением, но и служить источником пополнения местного бюджета в виде арендных платежей, налогов и сборов от использования его в предпринимательской деятельности.

Обращение бесхозяйных объектов в муниципальную собственность призвано привести их в безопасное состояние. Всего с 2009 по 2012 гг. мерами прокурорского реагирования поставлено на учет свыше 200 бесхозяйных гидротехнических сооружений, около 360 централизованных и децентрализованных источников водоснабжения населения, обеспечив надлежащее функционирование объектов коммунально-бытового назначения, предотвращение аварийных ситуаций и массовых нарушений прав граждан.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог