Клерк.Ру

Для заключения договора водоснабжения заявитель должен соответствовать признакам абонента

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А48-3945/2011 от 13.09.2012 подтвердил, что поскольку истец не отвечает признакам абонента, в частности им не представлено доказательств наличия у него присоединения к системам водоснабжения и канализации ответчика, понуждение ответчика к заключению договора невозможно.

ФАС отметил, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В свою очередь, отпуск питьевой воды и прием сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам, заключаемым абонентом с организацией водопроводно-канализационного хозяйства, к которым относится ответчик.

Для заключения договора водоснабжения истец должен соответствовать признакам абонента и иметь в наличии соответствующее энергопринимающее устройство, которое должно отвечать установленным техническим требованиям, быть присоединенным к сетям энергоснабжающей организации.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама