Клерк.Ру

Требования кредиторов не включаются в ликвидационный баланс по решению суда

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А64-10881/2011 от 12.09.2012 пояснил, что возможность включения требований кредиторов в ликвидационный баланс на основании решения суда нормами законодательства не предусмотрена.

ФАС указал, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

При этом законом не предусмотрен такой способ защиты кредиторов ликвидируемого юридического лица как возложение на ликвидационную комиссию обязанности включить требования кредиторов в ликвидационный баланс.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить