Клерк.Ру

Административный штраф не должен выступать в качестве карательной меры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-12210/2012 от 02.10.2012 пояснил, что применение меры административного наказания в виде штрафа к обществу не должно носить неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины лица, привлеченного к ответственности.

ФАС указал, что нормы статей КоАП РФ не препятствуют судам общей и арбитражной юрисдикции избирать в отношении правонарушителя меру наказания с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств деяния.

В рассматриваемом случае сумма наложенной санкции - 150 000 руб. представляет собой несоразмерное ограничение гарантированных свободы экономической деятельности, права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и права частной собственности.

📌 Реклама
Отключить

Сам факт возбуждения административного дела уже выполняет предупредительную функцию. Тем самым охраняемым законом государственным и общественным интересам уже обеспечена соответствующая защита.

Общество не имеет какой-либо государственной поддержки, дотаций, находится на полном самофинансировании, в связи с чем штрафная санкция не позволит вести в дальнейшем экономическую деятельность и ухудшит финансово-экономическое положение заявителя, что может привести к увольнению сотрудников.

Учитывая, что при рассмотрении дела не выявлено вредных последствий совершенного административного правонарушения, суды пришли к правильному выводу о возможности квалифицировать данное правонарушение в качестве малозначительного.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить