Клерк.Ру

Признание договора аренды недействительным не освобождает от внесения платы за помещение

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-11631/2011 от 24.09.2012 подтвердил, что отсутствие договорных отношений между сторонами не исключает возмездности пользования помещением и не освобождает ответчика от обязанности произвести оплату за такое пользование.

ФАС указал, что лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Между тем, поскольку договор аренды нежилого помещения был признан недействительным, довод ответчика о необходимости исчисления неосновательного обогащения, исходя из размера арендной платы, установленной данным договором, правомерно отклонен судебными инстанциями.

При определении размера неосновательного обогащения в спорном случае по аналогии закона может быть использовано правило ГК РФ о применении цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить