Клерк.Ру

Неуведомление должника об уступке права не свидетельствует о мнимости сделки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9665/12 от 09.10.2012 пояснил, что отсутствие своевременного уведомления должника о состоявшейся уступке права не является основанием для признания договора мнимой сделкой.

ФАС отметил, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Последствия неуведомления должника в соответствии с нормами действующего законодательства не влияют на действительность данной сделки.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

При этом не допускается без согласия должника лишь уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить