Клерк.Ру

Бездоговорное пользование землей образует неосновательное обогащение

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А67-6203/2011 от 16.10.2012 отклонил довод о том, что возможность взыскания неосновательного обогащения как формы платы за земельный участок не предусмотрена Земельным кодексом Российской Федерации и противоречит закону.

ФАС отметил, что формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного  пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При отсутствии государственной регистрации права на земельный участок предприниматель не мог быть плательщиком земельного налога.

Исходя из принципа платности землепользования, отсутствие договорных отношений по использованию спорного земельного участка не освобождает предпринимателя от обязанности вносить плату за земельный участок.

📌 Реклама
Отключить

Так, лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Поскольку предприниматель пользовался земельным участком под принадлежащим ему объектом недвижимости без надлежащего оформления прав на него, при этом плату за такое пользование в виде арендной платы или земельного налога не вносил, суды правомерно взыскали неосновательное обогащение в виде сбереженной платы за пользование земельным участком в размере арендной платы.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить