Клерк.Ру

Замена некачественного товара не исключает применения договорной неустойки

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-12635/2012 от 12.10.2012 подтвердил обоснованность довода суда о том, что замена поставщиком некачественного товара, поставленного покупателю, не препятствует применению договорной неустойки.

ФАС указал, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В свою очередь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. При этом по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

С учетом изложенного, постановление арбитражного суда апелляционной инстанции принято с правильным применением норм материального права и соблюдением норм процессуального права, заключил ФАС.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить