Клерк.Ру

Пропуск инспекцией сроков рассмотрения жалобы дает налогоплательщику право на обращение в суд

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает защиту налогоплательщиков от необоснованного затягивания рассмотрения их жалоб налоговыми органами. Об этом 30 октября в ходе VIII Всероссийского налогового форума «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения» сообщил заместитель начальника управления досудебного аудита ФНС России Дмитрий Казанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, еще летом ФНС обнародовала свой законопроект о внесении изменений в часть 1 Налогового кодекса РФ, предусматривающих распространение порядка досудебного рассмотрения на все налоговые споры.

Практикующие юристы не раз высказывали опасения, что обязательный досудебный порядок урегулирования споров может ухудшить положение налогоплательщиков в случае, когда налоговые органы будут затягивать с вынесением решения по жалобам. Дмитрий Казанский заверил, что в законопроекте предусмотрен способ защиты прав налогоплательщиков, и основное право на судебную защиту не будет нарушено.

"Если срок, отведенный на рассмотрение жалобы, уже закончился, а решение так и не вынесено, то, согласно ст.140 НК (в версии законопроекта), досудебный порядок считается завершенным, - пояснил представитель ФНС. - И налогоплательщик имеет право на обращение в суд, так, как если бы в отношении него было вынесено решение налоговым органом".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить