Клерк.Ру

Конкурсный управляющий не вправе истребовать сведения об имуществе третьих лиц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9581/12 от 15.10.2012 пояснил, что конкурсный управляющий не вправе требовать предоставления информации об имуществе, которое не является собственностью должника.

ФАС отметил, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

Согласно положениям закона о банкротстве, конкурсный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника, осуществлять иные установленные законом полномочия.

При этом действующее законодательство предусматривает возможность получения по запросу в регистрирующем органе только сведения о правах отдельного лица, в данном случае - должника, на имеющиеся у него объекты недвижимости.

При таких обстоятельствах суды пришли к законному и обоснованному выводу о том, что отказ Росреестра в предоставлении конкурсному управляющему сведений об имуществе на объекты недвижимости, не являющиеся собственностью должника, является правомерным, в связи с чем правильно отказали в удовлетворении заявленных требований.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить