Клерк.Ру

Утверждение мирового соглашения исключает возможность предъявления новых требований

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9817/12 от 15.10.2012 подтвердил, что поскольку утвержденное судом мировое соглашение не предусматривает условий о выполнении дополнительных обязательств, следовательно, оно направлено на прекращение гражданско-правового конфликта в полном объеме.

ФАС отметил, что утвержденное судом мировое соглашение по своей природе является таким процессуальным способом урегулирования спора, который основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях, что влечет за собой ликвидацию спора о праве в полном объеме.

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.

Невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований (эстоппель), вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к основному обязательств.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить