Клерк.Ру

Техника, собранная в Европе из китайских компонентов, формально считается европейской

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Указание той или иной европейской страны в качестве места производства бытовой техники, собранной из китайских запчастей, не является нарушением потребительских прав. Об этом 7 ноября в ходе пресс-конференции "Некачественные товары и услуги: как защитить себя?" заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"В отношении данной категории товаров это не является нарушением потребительских прав, - пояснил Дмитрий Янин. - Если сборка была осуществлена в России или в европейской стране, даже из запчастей, например, произведенных в Китае - это законно, и вас никто не обманывает. За последние 5 лет нареканий к китайской сборке стало значительно меньше. Если, по сути, китайские полуфабрикаты собираются в Европе или в России, то здесь осуществляется двойной контроль, и бояться за эти товары не стоит.

Незаконным является факт, когда товар, собранный в Китае, выдается за европейский или российский. Это ненадлежащая информация о товаре. Соответственно, у потребителя, если ценник врал, имеется возможность вернуть деньги, а контролирующий орган должен оштрафовать магазин за предоставление ненадлежащей информации.

Данный штраф небольшой, но надеемся его в следующем году увеличить. Сейчас он составляет 5 тысяч рублей. То есть для магазина это совсем небольшие деньги".