Клерк.Ру

Недостатки выполненной работы не освобождают заказчика от ее оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-8553/12 от 25.10.2012 пояснил, что заказчик может быть освобожден от оплаты выполненных работ лишь в случае предоставления доказательств обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования объекта строительства и не могут быть устранены.

ФАС указал, что сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы являются основанием для возникновения у заказчика обязательства по оплате выполненных работ. Сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

При этом заказчик вправе отказаться от приемки результата работ лишь в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить