Клерк.Ру

Арендодатель вправе в любое время отказаться от возобновленного договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-8845/2012 от 25.10.2012 подтвердил, что арендодатель вправе в любое время отказаться от возобновленного на неопределенный срок договора аренды имущества.

ФАС отметил, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Материалами дела подтверждается, что по истечении срока аренды, указанного в договоре, ответчик не возвратил истцу арендуемые помещения, а продолжал пользоваться ими без каких-либо возражений со стороны истца. С учетом упомянутых статей суды правильно установили, что договор аренды был пролонгирован на тех же условиях на неопределенный срок. Поскольку ответчик пользовался арендуемым имуществом в спорный период, суд первой инстанции обоснованно взыскал с него заявленные суммы задолженности и договорной неустойки.

При этом если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Как правильно указали суды, спорный договор аренды не может быть расторгнут в судебном порядке, поскольку его действие прекратилось через три месяца после получения уведомления истца об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке. Ввиду отсутствия правовых оснований для продолжения использования имущества истца ответчик правомерно выселен из занимаемых помещений.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить