Клерк.Ру

Требование налоговой инспекции, заявленное в процедуре наблюдения, не изменяется

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-15793/2010 от 01.11.2012 пояснил, что требование уполномоченного органа, заявленное в процедуре наблюдения, не подлежит последующему изменению.

ФАС указал, что требование об уплате пеней, начисляемых в период наблюдения за несвоевременную уплату налогов, срок платежа которых наступил до принятия заявления о признании должника банкротом, не является текущим и подлежит удовлетворению в порядке, установленном законом о банкротстве постольку, поскольку основное требование об уплате недоимки не является текущим. Заявленное ФНС требование не является текущим.

Состав и размер обязательств, возникших до принятия судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Из названной нормы следует, что требование уполномоченного органа, заявленное в процедуре наблюдения, может устанавливаться только один раз и в том объеме, который был на дату введения названной процедуры, то есть не подлежит последующему изменению в связи с начислением сумм неустойки.

С учетом изложенного, суды первой и апелляционной инстанции правильно отказали в удовлетворении заявления ФНС о включении в реестр требований кредиторов должника пени, начисленной за период наблюдения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить