Клерк.Ру

Арендодателя нельзя обязать продлить действие договора аренды

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-12753/2011 от 02.11.2012 пояснил, что добросовестное внесение арендной платы, благоустройство арендуемого объекта и строительство на нем капитального сооружения не обязывает арендодателя продлять договор аренды.

ФАС отметил, что аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор аренды заключается на срок, определенный самим договором.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, с учетом приведенных норм права и имеющихся в материалах дела доказательств, суды пришли к обоснованному выводу о ненадлежащем исполнении арендатором условия договора о возвращении арендодателю имущества по истечении срока действия договора и правомерно удовлетворили исковые требования.

При этом то, что предприниматель в течение длительного периода времени занимал спорный земельный участок, добросовестно вносил арендную плату, проводил благоустройство прилегающей территории, а возведенная им постройка не является временной, не влечет за собой обязанности арендодателя по продлению договора аренды.

Также данные обстоятельства не освобождают арендатора от обязанности в случае прекращения договора освободить земельный участок и вернуть его арендодателю.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить