Клерк.Ру

Непередача клиенту железнодорожных накладных не лишает экспедитора права на вознаграждение

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4532/2012 от 29.10.2012 пояснил, что сам по себе факт непередачи ответчику железнодорожных накладных не может являться основанием для освобождения компании от обязанности по оплате вознаграждения экспедитора и понесенных им расходов.

ФАС указал, что обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, изменение условий обязательства в одностороннем порядке, как и отказ от исполнения обязательств не допускаются.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

Арбитражными судами обеих инстанций установлен факт оказания истцом транспортно-экспедиционных услуг, а также факт их неоплаты в полном объеме. При таких обстоятельствах оснований для освобождения ответчика от оплаты оказанных услуг не имеется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить