Клерк.Ру

Недофинансирование не освобождает от исполнения договорных обязательств

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А72-237/2012 от 01.11.2012 отклонил довод о том, что отсутствие бюджетного финансирования на внесение арендной платы является достаточным основанием для освобождения ответчика от обязанности по оплате арендных платежей.

ФАС указал, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

При этом надлежащее исполнение обязательства по оплате за пользование чужим имуществом не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у должника денежных средств, в том числе в связи с отсутствием бюджетного финансирования.

Установив, что в спорный период ответчик не вносил плату за пользование имуществом, суды обоснованно признали правомерными требования истца и взыскали сумму задолженности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить