Клерк.Ру

Подготовлен законопроект о защите прав потерпевших

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума рассмотрит законопроект № 173958-6, предлагающий расширить процессуальные права потерпевших.

Согласно законопроекту, потерпевшим предлагается признавать физическое или юридическое лицо с момента возбуждения уголовного дела, при этом признание указанных лиц потерпевшими оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Законопроект предусматривает наделение потерпевшего правами, которые будут соотноситься с правами подозреваемого и обвиняемого, такими как: получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим; о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой; о привлечении лица в качестве обвиняемого и другие.

Предлагается расширить перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, повлекшим смерть потерпевшего. К процессуальным издержкам предлагается отнести суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, возмещение которых будет осуществляться, в том числе посредством взыскания их с осужденных.

Законопроектом предлагается ввести обязанность следователя предъявлять потерпевшему, его представителю заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение по любым процессуальным вопросам, а также протокол допроса эксперта, так как экспертиза является важным элементом формирования доказательной базы по уголовным делам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама