Клерк.Ру

Невыставление счетов не освобождает от оплаты поставленной продукции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-49018/2011 от 12.11.2012 отклонил довод о том, что обязанность оплате поставленного товара возникает у покупателя лишь после получения счетов от продавца.

ФАС отметил, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

В суде первой инстанции ответчик заявлял о несоблюдении продавцом условия договоров купли-продажи о выставлении покупателю счетов на оплату и оспаривал получение одновременно с товарными накладными представленных в материалы дела счетов-фактур.

Судебные инстанции рассмотрели доводы ответчика и мотивированно их отклонили, указав, что невыставление счетов не освобождает покупателя от предусмотренной нормами ГК РФ обязанности оплатить товар непосредственно до или после его получения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить