Клерк.Ру

Выкуп лизингового имущества прекращает право залога

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А49-2117/2012 от 02.11.2012 подтвердил, что приобретение имущества в рамках выкупного лизинга влечет невозможность обращения взыскания на данное имущество.

ФАС указал, что имущественный интерес лизингополучателя в выкупном лизинге заключается в приобретении предмета лизинга в собственность. Исходя из этого лизинговые платежи при выкупном лизинге включают в себя в том числе цену продажи переданного в лизинг имущества, и имущество передается в лизинг, будучи обремененным правом лизингополучателя на последующий выкуп.

Надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, означает реализацию им права на выкуп полученного в лизинг имущества. Праву лизингополучателя выкупить имущество по договору выкупного лизинга корреспондируют обязанности лизингодателя, неразрывно сочетающие в себе обязанности арендодателя и продавца.

📌 Реклама
Отключить

К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате обращения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга. Данное положение означает, что залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю, осуществляется в совокупности с правами лизингодателя и прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга в соответствии с условиями договора лизинга.

При этом исправным лизингополучателям предоставляется равная степень защиты независимо от того, до или после прекращения договора лизинга надлежащим исполнением возникают у залогодержателей основания для обращения взыскания на предмет залога, переданный в выкупной лизинг.

Поскольку предприятие внесло все лизинговые платежи и стало собственником автомобиля, то с момента возникновения у него права собственности на это имущество одновременно с прекращением права собственности лизинговой компании прекратилось и право залога банка. При этом обращение взыскания на имущество, в отношении которого залог уже прекратился, законодательством не предусмотрено.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить